Fruchtkörper groß oder klein, in Hut und Stiel gegliedert, Hut mit oder ohne Velumreste, Stiel zentral, lateral oder selten exentrisch angeordnet. Hymenium = Blätter lamellenförmig, dünn bis dicklich, jung weißlich oder cremefarben, bei Reife ± braunfarbig, ocker, oliv oder schwarz verfärbend. Schneiden gleichfarbig oder weißlich bewimpert. Fleisch weich- oder zäh, mit oder ohne Geruch.
Mikromerkmale: Sporenformen rundlich, oval, elliptisch, oder eckig; Beschaffenheit warzig, stachelig, glatt oder ornamentiert, mit oder ohne Keimporus; Einzelsporen im Wasserpräparat von hell-, über rot- bis schwarzbraun. Sporenpulver in unterschiedlichen braunen-, rotbraunen-, oliv- bis schwarzbraunen Nuancen. Cheilo-, Pleuro-, Pileo- und Kaulozystiden gattungsspezifisch vorhanden oder fehlend.
Lebensweise: Mykorrhizabildner mit Laub-, oder/und Nadelbäumen, auch parasitisch, terricol oder saprobiontisch lebend.